Buscan revalorar productos endémicos de Quintana Roo

Lanzan libro para rescatar e innovar recetas tradicionales del estado

0
1041

Los autores del libro “Cultura, nutrición y medio ambiente, rescate e innovación de recetas tradicionales con productos utilizados en la zona norte de Quintana Roo”, consideran que en julio de este año podría salir la edición digital para dar a conocer el valor nutricional de frutas y verduras únicas en el estado y que son pocos conocidos por los habitantes de la región.

La psicóloga Alejandra Cazal, junto con la nutrióloga, Ana Victoria Flores Vega y el chef Juan Carvajal, todos catedráticos de la Universidad del Caribe, explicaron que el libro podrá estar listo a mediados de este año, debido a que con la contingencia se atrasó su presentación y publicación.

La finalidad de este recetario es rescatar el consumo de productos poco conocidos en la región como el zaramullo, anona y caimito, por mencionar sólo algunos.

Asimismo, la psicóloga Alejandra Cazal refirió que estos productos se han olvidado, porque de generación en generación se han dejado de consumirlos, y debido a la proliferación de supermercados que ofrecen productos importados,  incluso hasta de Estados Unidos, se ha perdido el gusto por ciertos vegetales.

Entre los productos que se pueden encontrar en este recetario, están el caimito, zaramullo, calabaza local, papa voladora, semilla de ramón, chiles y pepino.

Explicó que el libro busca animar a la gente a replicar las recetas tradicionales, pero utilizando estos nuevos productos, por tanto el chef incluyó recetas fáciles y nutritivas.

Por último, la profesora Cazal exhortó a todas las personas a conocer más de los productos oriundos de la región, “el mensaje es que podamos comprar los productos locales, conocer nuestros productos que hay en la zona norte de Quintana Roo y buscar en las redes para encontrar productos locales y apoyar a la economía local”.

Fuente: POR ESTO!

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here