Pitaya, la deliciosa y benéfica fruta de temporada

Es rica en Vitamina C, también contiene vitaminas del grupo B, minerales como calcio, fósforo, hierro, y tiene alto contenido en agua y posee proteína vegetal y fibra soluble.

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La contingencia sanitaria derivada por la pandemia de coronavirus ha permitido que las personas evaluaran el aporte de una dieta saludable que incluya frutas y verduras, en contraparte de la comida chatarra tan usual y recurrida en la antigua normalidad. Es por eso que hoy deseamos compartir los beneficios de una deliciosa fruta, la cual se encuentra en temporada para poder degustar, se trata de la pitaya.

La pitaya, también conocida por el nombre de fruta del dragón es una fruta originaria de Centro América. Tiene forma ovalada, con espinas por fuera y se pueden encontrar tres variedades: amarilla por fuera y pulpa blanca con semillas por dentro, roja por fuera y pulpa blanca o pulpa roja con semillas por dentro. Es muy aromática y su sabor es muy dulce y agradable.

La nutricionista Tatiana Zanin afirmó que “la pitaya es un tesoro desde el punto de vista nutricional, contiene antioxidantes, mucílagos, ácido ascórbico, fenoles. Es rica en Vitamina C, también contiene vitaminas del grupo B, minerales como calcio, fósforo, hierro, y tiene alto contenido en agua y posee proteína vegetal y fibra soluble. Las semillas, que son comestibles, contienen ácidos grasos beneficiosos. Y una de sus propiedades más destacadas es su acción antiinflamatoria y antioxidante, por todo ello la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda su consumo”, acotó. 

El organismo refirió a través de un comunicado oficial que una dieta que incluya frutas y verduras conlleva beneficios inimaginables, destacando los siguientes: 

  1. Un consumo suficiente de frutas y verduras podría salvar hasta 1,7 millones de vidas cada año. 
  2. La ingesta insuficiente de frutas y verduras es uno de los 10 factores principales de riesgo de mortalidad a escala mundial.
  3. Se calcula que la ingesta insuficiente de frutas y verduras causa en todo el mundo aproximadamente un 19% de los cánceres gastrointestinales, un 31% de las cardiopatías isquémicas y un 11% de los accidentes vasculares cerebrales.

A pesar de su peculiar aspecto, la pitaya se come como cualquier otra fruta. Se corta por la mitad y se saca la pulpa con la cuchara, y las semillas también se comen. Se puede incorporar en la preparación de batidos, helados y pasteles, y también se utiliza para elaborar mermelada y compotas.

Propiedades y beneficios

  • Retrasa el envejecimiento celular.
  • Refuerza el sistema inmunológico estimulando la producción de glóbulos blancos, rojos y plaquetas.
  • Posee efecto antiinflamatorio.
  • Nos ayuda a regular el tránsito intestinal, y sus semillas tienen efecto laxante.
  • Nos ayuda a prevenir los cálculos renales.
  • Regula el nivel de azúcar en sangre.
  • Estimula la producción de colágeno.
  • Mejora la absorción del hierro (imprescindible para evitar o combatir anemia ferropénica).
  • Excelente para la formación de huesos y dientes.
  • Al ser rica en agua y baja en carbohidratos su consumo es excelente para personas que realizan dietas de adelgazamiento.

Valor nutricional por 100 gramos

De acuerdo con el portal Asociación Paulista de Medicina indica que 100 gramos de esta deliciosa fruta contiene el siguiente valor nutricional: 

  • Calorías 54.
  • Agua 84,40%
  • Hidratos de carbono 13,20 g.
  • Proteínas 1,4 g.
  • Grasas totales 0,40 g.
  • Fibra 0,5 g.
  • Vitamina C 8mg.
  • Calcio 10 mg.
  • Hierro 1,3 mg.
  • Fósforo 26 mg.

Fuente: SIPSE

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