Prevén cierre de negocios

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PLAYA DEL CARMEN, SOLIDARIDAD.- De no frenarse el flujo de visitantes a nivel nacional por la pandemia del coronavirus, la industria turística podrá salvar la temporada de Semana Santa en la Riviera Maya, en caso contrario se esperaría recorte de personal y hasta cierres de establecimientos, reconoció el director de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados en Playa del Carmen (Canirac), Manuel García Maldonado.

El representante de la industria restaurantera en el corazón turístico de la Riviera Maya destacó que como sector reforzaron sus medidas de prevención en la fase 1 de la enfermedad en Quintana Roo, entre ellos el uso de cubreboca al menos para los empleados de cocina y que las mesas sean ocupadas de manera intercaladas por los comensales, además de la limpieza continua del mobiliario e instalaciones.

Citó que el panorama para el destino turístico no se tiene aún claro, aunque ya se han cancelado vuelos de aerolíneas internacionales, prácticamente de toda Europa, mientras que en México pese a no haberse restringido el libre tránsito esperan una temporada vacacional de Semana Santa muy raquítica de continuar la contingencia sanitaria e incluso pudiera agravarse.

Insistió que no hay una perspectiva clara de la afectación a la industria turística ante la expansión en México del Covid-19, pero en caso de que los mexicanos se puedan mover por todo el país sin restricción se hablaría de salvar las vacaciones de Semana Santa, quizás no una temporada como otros años a la que se suman los visitantes internacionales.

García Maldonado sostuvo que de haber una crisis turística y económica habría cierres de restaurantes, cortando muchas fuentes laborales al no ser sostenible la situación, una medida quizás extrema pero que no puede omitirse porque desde 2019 el panorama no es alentador, aunque la idea es seguir en operaciones.

Incentivos fiscales para

los empresarios de la RM

En ese mismo orden, el director de la Canirac Playa del Carmen expresó que, precisamente de golpear el coronavirus a la industria turística, el gobierno en sus tres niveles de gobierno debería ir pensando en incentivos fiscales al sector empresarial, a fin de mantener operaciones una vez que se supere la contingencia de salud mundial.

Precisó que al no haber turismo en el destino los ingresos se limitan, no así los pagos de impuestos a los tres niveles de gobierno, el pago del Seguro Social, el Infonavit, rentas de los locales, servicios básicos, nómina, entre otros.

Fuente: POR ESTO!

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