¿Qué es la bacteria ‘come carne’? Descubre cómo puedes contagiarte con el virus que viene cobrando 23 vidas

La bacteria ‘come carne’, se encuentra en aguas costeras cálidas y saladas, como el Golfo de México y el Caribe.

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La bacteria ‘come carne’, también conocida como Vibrio vulnificus, es un virus marino que puede causar una infección grave y potencialmente mortal llamada fascitis necrotizante. Este mal ocurre cuando la bacteria ingresa al torrente sanguíneo a través de una herida abierta, como un corte o un rasguño. Hasta el momento, este virus carnívoro ha cobrado 23 vidas en todo el mundo.

A estas alturas te debes de estar preguntando, ¿dónde se encuentra?, ¿cómo me puedo contagiar?, y ¿tiene cura?. Entonces, no dejes de leer esta nota donde te contaré todo lo que debes saber sobre el Vibrio vulnificus y las medidas de precaución que debes tomar para evitar ser víctima de este mortal virus.

La bacteria ‘come carne’ es mortal. | Crédito: Archivo.

¿Dónde se encuentra la bacteria ‘comer carne’?

La bacteria ‘come carne’, se encuentra en aguas costeras cálidas y saladas, como el Golfo de México y el Caribe. También se puede encontrar en aguas templadas, como la costa este de los Estados Unidos.

El Vibrio vulnificus vive en el agua y puede entrar al cuerpo humano a través de una herida abierta, como un corte o un rasguño. También puede ingresar al cuerpo al momento de comer mariscos crudos o poco cocidos, tales como: ostras, almejas y vieiras.

¿Cómo me puedo contagiar de la bacteria ‘come carne’?

Este virus carnívoro es más probable que afecte a las personas con sistemas inmunitarios debilitados, como las personas con diabetes, enfermedades cardíacas o cáncer. También es más probable que afecte a las personas que tienen heridas abiertas en las piernas, ya que estas lesiones están más expuestas a la bacteria.

¿Cuántas formas de contagiarse de la bacteria ‘como carne’ existe?

Hay dos formas principales de contraer la bacteria ‘come carne’: una por herida abierta y otra por comer mariscos crudos o pocos cocidos. 

Herida abierta: La bacteria ‘come carne’ puede ingresar al cuerpo a través de una herida abierta, como un corte o un rasguño. Esto puede ocurrir al nadar en aguas costeras cálidas y saladas, al bucear o al practicar deportes acuáticos.

Comer mariscos crudos o poco cocidos: La bacteria ‘come carne’ también puede estar presente en mariscos crudos o poco cocidos, tales como: ostras, almejas y vieiras. Si suele comer o disfruta platillos con mariscos… es importante que estén bien cocidos.

¿Cuáles son los síntomas de la bacteria ‘come carne’?

Los síntomas de la infección por la bacteria Vibrio vulnificus pueden aparecer rápidamente, a menudo dentro de las 24 horas posteriores a la infección. Los síntomas incluyen:

  • Dolor intenso en la zona de la herida.
  • Enrojecimiento, hinchazón y calor en la zona de la herida.
  • Ampollas en la zona de la herida.
  • Fiebre.
  • Náuseas y vómitos.
Dolor intenso, fiebre y vómitos son algunos de los síntomas de la bacteria ‘come carne’. | Créditos: Archivo.

¿Tiene cura la bacteria ‘come carne’?

La fascitis necrotizante es una infección grave que requiere tratamiento inmediato. Por lo que generalmente incluye antibióticos y cirugía para eliminar el tejido muerto. En casos graves, la infección puede requerir una amputación.

La tasa de mortalidad de la fascitis necrotizante es alta, especialmente en personas con sistemas inmunitarios debilitados. Sin embargo, con un diagnóstico y tratamiento temprano, la mayoría de las personas se recupera de esta infección.

¿Qué debo hacer para no contagiarme de la bacteria ‘come carne’?

No hay una cura para la bacteria ‘come carne’, pero hay algunas cosas que puede puede tener en cuenta para prevenir la infección:

  • Evite nadar en aguas costeras cálidas y saladas si tiene una herida abierta.
  • Si debe nadar en estas aguas, cubra la herida con un vendaje impermeable.
  • Lávese bien las manos después de nadar.
  • Cocine bien los mariscos antes de comerlos.

Fuente: heraldodemexico

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