¿Es cierto que el fósforo nos ayuda a concentrarnos mejor?

0
258

El organismo necesita diferentes minerales para realizar muchas de sus funciones vitales como la formación de los huesos o la promoción de hormonas, por eso es tan importante seguir una dieta equilibrada que provea de todos los nutrientes necesarios.

El fósforo es uno de esos macrominerales, muy relacionado con el calcio, ya que muchos de los alimentos ricos en calcio lo son también en fósforo y comparten funciones. De hecho, cuando hablamos de huesos o dientes todos pensamos en calcio, pero la mayor parte del fósforo del organismo está precisamente en ellos y supone el uno por ciento del peso corporal de una persona, siendo el segundo mineral más abundante del cuerpo, presente en cada célula. Así, a mayor necesidad de calcio, mayor necesidad de fósforo y viceversa.

Su principal función es precisamente la formación de los huesos y los dientes, pero también desempeña un importante papel en cómo se metabolizan los carbohidratos y las grasas.

Colabora en la producción de proteínas para el crecimiento, la conservación y la reparación de las células y tejidos. Además, ayuda al almacenamiento de la energía, participando en la producción de ATP, las moléculas en las que almacena.

Otras de las funciones en las que participa son la contracción muscular, el mantenimiento regular del ritmo cardíaco, el funcionamiento de los riñones y la transmisión de las señales nerviosas.

Pero la importancia de una dieta variada y equilibrada no se queda solo en los aportes de minerales como el fósforo sino que también tiene que ver con su asimilación, ya que su biodisponibilidad es mayor junto a las vitaminas D, C y con proteínas.

Debido a su presencia en los alimentos, su déficit es muy raro y también son escasos los casos de niveles excesivamente altos. Pueden ocurrir únicamente en personas con enfermedad renal grave o con un mal funcionamiento en la regulación del calcio.

Alimentos ricos en fósforo

  • Leche
  • Productos lácteos como el yogur o el queso
  • Carnes de cerdo, pollo y ternera
  • Pescados blancos y azules
  • Huevos
  • Cereales de grano entero (integrales) como el trigo, la avena y el arroz
  • Semillas de girasol y de calabaza
  • Legumbres, especialmente las lentejas, los frijoles y la soja
  • Carne de bivalvos
  • Tofu
  • Quinoa
  • Frutos secos (nueces, piñones, pistachos, almendras y avellanas)

La falta de este mineral se le llama hipofosfatemia y se puede manifestar a través del cansancio, la sensación de debilidad y el dolor en músculos y en articulaciones. En los adultos de ambos sexos, la cantidad diaria recomendada de fósforo son 700 miligramos.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here