EL NUEVO ‘SUPERALIMENTO’ DE MODA: ¡Olvídate de la chía! Llega la algarroba

Era ‘el chocolate de los pobres’, un cultivo 'de segunda' con el que se alimentaba también al ganado. Ahora es el 'superalimento' de moda y se disparan los robos en sus puntos de almacenaje.

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Pasó de ser alimento del ganado, o del hombre en tiempos de penuria como la posguerra civil española, a ser objeto de codicia: el precio en origen de la algarroba bate récords históricos, alcanzando entre 1,6 y 2,5 euros por kilo; diez veces más que hace una década. Tanto es así que se han disparado los robos: el año pasado, la Guardia Civil incautó 150 toneladas de algarrobas sustraídas en España, principalmente, en Valencia y Andalucía. ¿Qué ha ocurrido? Que lo que fue conocido como ‘el chocolate de los pobres’ hoy es un producto estrella reivindicado por chefs de la talla de Elena Arzak o Jordi Roca.

Las algarrobas son beneficiosas para la flora intestinal, ricas en vitaminas y bajas en glucosa

Además, su semilla, llamada ‘garrofín’, se usa en la industria alimentaria para pasteles y helados, así como en la fabricación de cosméticos y productos farmacéuticos.

El algarrobo (Ceratonia siliqua) tiene muchas virtudes: es muy resistente al calor, a la sequía y a los suelos áridos, aunque también resiste muy bien la humedad. España es el principal productor mundial. Su vaina, verde (y no comestible) cuando está inmadura y de color marrón oscuro cuando madura, ha ganado protagonismo gracias a sus virtudes alimentarias. La harina obtenida de sus semillas, por ejemplo, es un buen sustituto del cacao, pero con mucha menos grasa: tiene solo un 1 por ciento de grasa, frente al 15 o hasta 30 por ciento del cacao.

España es el principal productor mundial y su precio bate récords históricos

¿Más propiedades? La algarroba fresca funciona como laxante, mientras que la harina es astringente. Es rica en fibras, pectina y lignina, lo que contribuye a disminuir las bacterias de la flora intestinal. Fuente también de vitaminas (A, B1, B2, B3 y D), magnesio, fósforo, zinc, potasio, calcio… Y rica en azúcares, pero al mismo tiempo con un índice glucémico bajo: perfecta para diabéticos. Y ayuda a contener el colesterol y a mejorar la digestión. Así, se ha hecho un hueco de honor en esa dudosa categoría que son los ‘superalimentos’.about:blankabout:blankalternative textResistente al calor.El algarrobo (Ceratonia siliqua) es un árbol muy resistente al calor, a la sequía y a los suelos áridos. Sale adelante incluso en terrenos pedregosos. |GETTY IMAGES

Presenta virtudes, es cierto, pero no hace milagros. Y muchos de los estudios científicos que avalan sus cualidades se basan en concentraciones mucho más elevadas de las que podemos encontrar en los productos alimentarios. Y, ojo, es una legumbre: no apta para alérgicos a las leguminosas. ¿Conclusión? Usémosla, experimentemos, por ejemplo, para preparar bizcochos o galletas con su harina, pero no conviene sobredimensionar sus beneficios para la salud.

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